Jump to content


Photo

Configurando Um Servidor Local


  • Faça o login para participar
114 replies to this topic

#1 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 30/06/2008, 15:01

Índice
  • Introdução
  • Requisitos
  • Servidor HTTP
  • Banco de Dados
  • Interpretador PHP
  • Integrando Apache-PHP
  • Finalizando

1. Introdução

Quem desenvolve sistemas, websites e afins em PHP é necessário um servidor de aplicação web, e para que você não precise fazer testes online, pois se der algum problema corre o risco de algum internauta ver, criar um servidor local para desenvolvimento e teste é a melhor opção antes de colocá-lo no ar.

2. Requisitos

O ambiente foi instalado no Windows 7, 32 bits, sempre opte pela versão mais recente e estável dos programas. Abaixo segue os links para a página de download dos itens referentes, versões obtidas no dia que este tutorial foi feito:
E para este tutorial:
  • Apache 2.2.15 - Win32 Binary without crypto (no mod_ssl) (MSI Installer)
  • mySQL 5.1.44 - Windows (x86, 32-bit), MSI Installer
  • PHP 5.2.13 - zip package

3. Servidor HTTP

Execute o arquivo de instalação obtido no download para a instalação do Apache e dê Next até a tela Server Information onde o programa lhe pede para definir três itens:

  • Network Domain
  • Server Name
  • Administrator's Email Address

Estas informações somente serão relevantes caso você compartilhe este servidor em uma rede, caso contrário basta deixar com as informações que vieram como padrão.

Para as próximas telas, Setup Type e Destination Folder, basta avançar e por fim realizar a instalação clicando no botão Install.

Com a instalação concluída, você verá o ícone do Monitor Apache Servers na bandeja do seu sistema (ao lado do relógio) que indica o status do Apache: verde quando iniciado e vermelho quando parado.

Para testá-lo, basta informar em seu navegador o endereço http://localhost/. Caso você visualize na página a mensagem "It works!" está tudo ok, podemos ir para o próximo passo.

4. Banco de Dados

Execute o arquivo .msi e prossiga os passo. Logo após a instalação, você terá a opção de configurá-lo. Esta configuração é tranquila, de acordo com suas características. Apenas deixo uma observação na tela de opções de segurança. O padrão é usuário root e senha em branco, caso deseja permanecer com estas configurações, desmarque a opção Modify Security Settings e prossiga.

O último passo o programa irá preparar a configuração, escrever o arquivo de configuração e iniciar o serviço. Após passar por todos estes passos com sucesso, finalize.

5. Interpretador PHP

Para o PHP, não escolhi o método de instalação porque acho a forma compactada (apenas com os arquivos) mais fácil de se trabalhar. Por tanto, crie um novo diretório na raiz (C:\) do seu sistema, neste caso criei php5 ficando C:\php5. Em seguida, descompacte o arquivo .zip neste diretório criado por você.

No diretório do PHP, localize o arquivo php.ini-dist e renomeie para php.ini apenas e abra-o no bloco de notas.

Com ele aberto, procure (Ctrl+F) por "extension_dir" e na primeira ocorrência altere o seu valor para o caminho das extensões no diretório do PHP criado:

extension_dir = "C:\php5\ext"

Faça outra busca e localize ";extension=php_mysql.dll" e retire o ponto e vírgula, que significa que a linha está comentada, para habilitar a extensão para do mySQL. Salve e feche o arquivo.

Feito isto, copie este arquivo para o diretório do Windows que está na raiz do sistema, C:\Windows.

:excl: Nota: Devido ao Controle de Conta de Usuário do Windows 7, muitas das ações é necessário sua autorização como administrador do sistema operacional, então para copiar o arquivo php.ini para o diretório do Windows acontecerá isto. Inclusive você não irá conseguir editar o arquivo quando ele estiver já em C:\Windows, a menos que você desative este controle.

No diretório do PHP, localize o arquivo libmysql.dll e mova-o para o diretório C:\Windows\System32, que irá habilitar a biblioteca do mySQL no Windows.

6. Integrando Apache-PHP

A raiz do seu servidor, por padrão está em "C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs", e portanto cairá no mesmo Controle de Acesso de Usuário caso você tente criar e editar qualquer coisa. Então iremos alterar o diretório raiz para um local que tenha mais facilidade, por exemplo o diretório do seu usuário, então crie um diretório www em "C:\Users\Nome Usuário".

Abra o arquivo httpd.conf localizado em "C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf", localize a seguinte linha:

DocumentRoot "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs"

E altere o valor de DocumentRoot para o diretório www que você criou.

Faça a mesma coisa para a linha:

<Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs">

Para informar a página padrão de seus diretórios no servidor web, localize a linha:

DirectoryIndex index.html

E adicione index.php como o primeiro item, ficando assim:

DirectoryIndex index.php index.html

Localize a seção de módulos (iniciados com LoadModule) e no final, adicione:

LoadModule php5_module "C:/php5/php5apache2_2.dll"

Agora, localize a seção de tipos (iniciados com AddType) e no final, adicione:

AddType application/x-httpd-php .php

Salve, feche o arquivo e reinicie o Apache clicando com o botão esquerdo no ícone da bandeja do sistema, Apache 2.2 > Restart.

Se for preciso, reinicie o computador também para que seja aplicada todas as configurações do sistema.

7. Finalizando

Para verificar se está tudo ok, crie um arquivo index.php na raiz do seu servidor e coloque apenas isto:

<?php phpinfo(); ?>

Acesse a página http://localhost/ e então você irá ver as configurações do PHP e localize a seção mySQL, se a encontrar estará tudo instalado com sucesso: Apache, PHP e MySQL, tudo integrado e pronto para você desenvolver seus sistemas PHP.

Qualquer dúvida é só postar! (ok2)
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br

#2 Eloih

Eloih

    Novato no fórum

  • Usuários
  • 15 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Ubatuba - SP

Posted 16/07/2008, 08:58

Oi, instalei ta tudo rodando mas ta dando essa msg

Posted Image

A extensão mbstring do PHP não foi encontrada e você parece estar usando conjuntos de caracteres multibyte. Sem a extensão mbstring o phpMyAdmin não será capaz de dividir as strings corretamente isso pode causar resultados inesperados.

Edição feita por: Eloih, 16/07/2008, 08:59.


#3 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 21/07/2008, 08:22

Olá, é uma mensagem de erro que você não consegue acessar sua base de dados ou apenas um alerta do phpmyadmin?

Até mais
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br

#4 Pentrigor

Pentrigor

    Novato no fórum

  • Usuários
  • 12 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:São Paulo-SP

Posted 12/09/2008, 15:30

Iiiiii...
Aqui deu que O Internet Explore não pode exibir a página.

#5 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 12/09/2008, 21:45

Olá Pentrigor,

verifique se o Apache está inicializado, o que irá significar se foi ou não instalado corretamente. Se possível, reinicie o computador. (y)Até mais
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br

#6 Pentrigor

Pentrigor

    Novato no fórum

  • Usuários
  • 12 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:São Paulo-SP

Posted 13/09/2008, 12:32

O apache só fica vermelho, tentei iniciar ele pra ficar "verde", mas não obtive sucesso .
Acabei restaurando o sistema pra iniciar denovo vou instalar novamente pra ver se consigo desta vez.

#7 Ma®©elo

Ma®©elo

    Normal

  • Usuários
  • 63 posts
  • Sexo:Não informado

Posted 15/09/2008, 14:55

Pra quem não instalou o Apache como serviço, como faço pra reiniciá-lo?

(sem dar boot, óbvio... :D)

[ ]s

#8 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 15/09/2008, 15:14

Veja se a sugestão do PR te ajuda. ;)

Não estou com Windows iniciado no momento se não eu testava antes pra você. :)Até mais
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br

#9 Ma®©elo

Ma®©elo

    Normal

  • Usuários
  • 63 posts
  • Sexo:Não informado

Posted 15/09/2008, 16:34

Veja se a sugestão do PR te ajuda. ;)

Não estou com Windows iniciado no momento se não eu testava antes pra você. :)


Deu mais ou menos certo... <_<

Qdo eu executo http://localhost:8080/, ele mostra aquela mensagem: "It works", mas quando eu tento rodar o meu teste, é como se eu tivesse fazendo um download do arquivo... :huh:

O q ainda pode estar errado???

Tinha esquecido de adicionar o loadmodule...

Então, agora, quase tudo certo!!!

Só faltou descobrir como fazer pra iniciar e reiniciar o Apache sem ser com o serviço instalado (tenho q deixar manual pra não dar conflito com o IIS)

[ ]s

#10 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 16/09/2008, 11:55

Pelas linhas de comando indicadas no link anterior não deu certo? :huh: Até mais
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br

#11 Ma®©elo

Ma®©elo

    Normal

  • Usuários
  • 63 posts
  • Sexo:Não informado

Posted 16/09/2008, 16:37

Pelas linhas de comando indicadas no link anterior não deu certo? :huh:


Não, pq eu instalei ele sem ser como serviço (porta 8080)... Descobri um jeito meio lusitano, mas q funcionou: matar o processo httpd.exe.... :wacko:

[ ]s e valeu pelo help!!! :lol:

#12 luc_hcore

luc_hcore

    12 Horas

  • Usuários
  • 125 posts
  • Sexo:Não informado
  • Localidade:Fortaleza-CE

Posted 19/09/2008, 15:24

Baixei o arquivo phpMyAdmin-3.0.0-rc2-all-languages.zip e fiz o procedimento necessário.

Quando coloquei http://localhost/phpmyadmin apareceu isso:

Bemvindo ao phpMyAdmin

Probably reason of this is that you did not create configuration file. You might want to use setup script to create one.
Erro

Mensagens do MySQL : Documentação
#2003 - The server is not responding


Criei o tal do arquivo de configuração, e quando tentei entrar de novo:

Bemvindo ao phpMyAdmin

Erro

Mensagens do MySQL : Documentação
#2003 - The server is not responding


Meu arquivo de configuração tá assim:
<?php
/*
 * Generated configuration file
 * Generated by: phpMyAdmin 3.0.0-rc2 setup script by Michal Čihař <michal@cihar.com>
 * Version: $Id: setup.php 11423 2008-07-24 17:26:05Z lem9 $
 * Date: Fri, 19 Sep 2008 18:12:28 GMT
 */

/* Servers configuration */
$i = 0;

/* Server localhost (config:root) [1] */
$i++;
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
$cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';

/* End of servers configuration */

?>

E agora ?? :wacko:
A vida é a soma de suas escolhas.

#13 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 19/09/2008, 17:52

O erro provavelmente não diz respeito ao phpmyadmin em si, acabei de pegar ele e está funcionando normalmente aqui, não fiz nenhuma alteração, apenas descompactei. Ele já tem um arquivo de configuração padrão, não é necessário criar um.

Para teste, crie uma página com conexão ao banco de dados e verifique o funcionamento dela, acredito que seja algo do banco de dados que não está correto. Apenas conecte:

<?php

mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());

?>

[]'sAté mais
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br

#14 Crab

Crab

    Da paz, mas preparado para Guerra

  • Ex-Admins
  • 2521 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Florianópolis - SC
  • Interesses:Desenvolvimento Gráfico e Web.

Posted 19/02/2009, 11:11

Oi, instalei ta tudo rodando mas ta dando essa msg

A extensão mbstring do PHP não foi encontrada e você parece estar usando conjuntos de caracteres multibyte. Sem a extensão mbstring o phpMyAdmin não será capaz de dividir as strings corretamente isso pode causar resultados inesperados.


Abra o php.ini e procure na lista de extensões as linhas

;extension=php_mbstring.dll
;extension=php_mcrypt.dll

e tire o ';' da frente de ambas
verifique se no diretório:

C:\WINDOWS\system32


contém os arquivos:

libmcrypt.dll
libmysql.dll


eu costumo deixar também uma cópia do arquivo:

php5ts.dll no mesmo diretório, nem sei se faz a diferença nessas últimas versões do PHP mas trago esse costume desde o 5.0

reinicie o servidor, aliás reinicie o pc e tente novamente

Pra quem não instalou o Apache como serviço, como faço pra reiniciá-lo?

(sem dar boot, óbvio... :D)

[ ]s


INICIAR - > Todos os Programas - > Apache... e por ali terá acesso às opções :|
Inclusive um monitor onde vc poderá iniciar, parar, reiniciar etc...

Se não tens essa opção por não instalado como um serviço... tente instalar como serviço e depois gerenciar pelo monitor

Baixei o arquivo phpMyAdmin-3.0.0-rc2-all-languages.zip e fiz o procedimento necessário.

Quando coloquei http://localhost/phpmyadmin apareceu isso:

Bemvindo ao phpMyAdmin

Probably reason of this is that you did not create configuration file. You might want to use setup script to create one.
Erro

Mensagens do MySQL : Documentação
#2003 - The server is not responding


Criei o tal do arquivo de configuração, e quando tentei entrar de novo:

Bemvindo ao phpMyAdmin

Erro

Mensagens do MySQL : Documentação
#2003 - The server is not responding



Como o Paulo já disse, não tem haver com a config do phpmyadmin e sim o teu mysql que não tá rodando

Certifique-se que de o arquivo mysqld-nt.exe está em execução ... só assim haverá comunicação entre Apache e Mysql

(y)

---------------------

Paulo, ali na linha que carrega o modulo php5 o dir não seria
LoadModule php5_module "C:\php5\php5apache2_2.dll"

no lugar de

LoadModule php5_module "C:/php5/php5apache2_2.dll"

Repare as barras invertidas

:ponder:

(y)Até mais

#15 Paulo André

Paulo André

    Why so serious?

  • Ex-Admins
  • 5114 posts
  • Sexo:Masculino
  • Localidade:Belo Horizonte - MG
  • Interesses:O.Q.F.J.?

Posted 19/02/2009, 14:21

E ae Crab, eu dei uma conferida como está configurado o meu arquivo httpd.conf e está realmente com as barras normais.

Não testei com as barras invertidas, mas acredito que seja o mesmo resultado, assim como em Windows, o sistema de arquivos não é case-sensitive, esta questão de barras pode ser tanto uma quanto a outra. Eu imagino que seja, não tenho certeza.

[]'s (ok2)Até mais
Paulo André G Rodrigues,
ex-administrador Fórum WMO.


www.CanalDev.com.br




0 user(s) are reading this topic

0 membro(s), 0 visitante(s) e 0 membros anônimo(s)

IPB Skin By Virteq